• ギターguitar
  • ベースbass
  • ドラムdrum
  • バイオリンviolin
  • ピアノ・キーボードpiano・keyboard
  • ボイトレvoice
  • レッスン料金fee
  • 講師instructor
  • ブログblog

TOP > ギター > 体験レッスン 町田教室 ギター担当:権藤ゆう講師

体験レッスン 町田教室 ギター担当:権藤ゆう講師

体験レッスンin町田教室 ギター担当:権藤ゆう講師

K子
本日は、町田教室にギターの体験レッスンを受けに来ました。
権藤先生よろしくお願いします。
権藤講師
どうもよろしくお願いしますです。
K子
さっそくですが、ちょっと悩んでいることがありまして相談してもいいですか?K子さん
権藤講師
悩み?どないしたんですか?
K子
実は私は左利きなのですが、右手で練習しています。でも簡単なストロークすら苦戦中で・・・やはり左利きは左手で弾いたほうがいいですか?
権藤講師
ほんまは利き腕で弾いたほうがいいでしょうね(笑)
ただ、左利き用のギターは数が少ないから、楽器店で気になったギターを気軽に試せへんのですよ。ほとんど右利き用やからね。また友達と楽しんで弾きたいという場合とか、友だちのギターを借りて弾くとかできひんからなー。だから、左利きは左手で弾くべきやとは単純には言えませんね。
K子
なるほど~私はこのギターは気に入っていますし、現在右手で練習しているので、右手でも問題ない!と思えるくらい上達しようと思って、なんとか頑張っているのですが・・・
権藤講師
なるべく自分が左利きやということを意識せんほうがいいですよ。意識したらアカンね。上達しない理由にしてまうから。その意識がどうしてもはずせへんようなら、左利き用で弾くことをおすすめします。利き手のせいにした僕みたいに(笑)
K子
右手がうまくいかない時、つい左利きだからと思ってしまうことがあります。右手でも左手でも練習は必要だし簡単ではないわけだから、なるべく意識しないようにするべきですよね。結局出来ない時の言い訳に使っている部分もあるような気がします。今後はただの練習不足だとなるべく自分に言い聞かせて(笑)、もうしばらくガンバってみようと思います!ありがとうございます!音叉
権藤講師
じゃあレッスンを始めましょか!僕のレッスンでは、最初に必ずチューニングをやります。町田教室では音叉を使います。これは耳を鍛えるのにとても効果があるんですよ。
K子
音叉ですか・・・初めて見ました!
権藤講師
次は、ドレミファソラシドのスケール練習、運指やね。五弦スタートの一弦につき三音という規則性をつくってね。フォーム改善と、慣れてきたら裏拍強化もやります。足でリズムを取るけど裏でとれるように鍛えます。ドレミファソラシドからレミファソラシドレ・・・シドレミファソラシ・・・と順番に。これを練習してたら、アドリブをする時に役に立つよ。こういった基礎練習を必ずやります。それからスタンダードと呼ばれる曲や、みんなが知っているような曲を練習したりね。Fly me to the moonやTHE CHICKEN、ビートルズのlet it beとか。あとは生徒さんがやりたい曲があればやります。今までには中島美嘉さんのグラマラススカイや、ラルクアンシェルの曲やエルレガーデンの曲とかやりました。このときはただ曲をコピーして弾くんじゃなくて、コードのつながりやメロディの構成など詳しく説明しながら。
K子
ドレミファソラシド・・・うまく弾けません(苦笑)
権藤講師
最初はツラいかもやけど、これは家でもぜひやってちょうだい。必ず役に立つのでね。
K子
そういえば、先生の指を見るのがすごく見やすくて、とてもわかりやすいです。鏡をみているようです!!権藤先生のギターが左利き用だから、お互いのネックが向かい合わせになるのですね~!
権藤講師
左利きギタリストの特権でございます(笑)新しいコードを生徒さんに教える時もわかりやすいとよく言われるね。なので右利きの方もぜひです!コンピュータ
K子
左利き先生すごいです!!ところで町田教室はどんな特長があるんですか?
権藤講師
コード進行をパソコンのDAW(パソコン用の音楽制作ソフトですね)を使ってリズムを鳴らし弾く練習をやります。そしてコードチェンジのコツを丁寧にチェックして、指導しますよ。
K子
ドラムの音に合わせて弾くのは楽しいですね!録音機器
権藤講師
あとはミニ鍵盤があるから音階などは鍵盤を使って解説したり。それとSDカードを持参してもらえれば、録画が可能なんで、コードストロークなど自分の姿を家でチェックすることができますよ。
K子
先生に教えてもらったことを家で映像としてみれるのは、すごくいいですね。
権藤講師
あとは、練習した曲をレコーディングする事も可能です!ベースやドラムは打ち込み(まぁパソコンで自動演奏する事とでもいっておきましょうか)ですけども。練習した曲がどれだけ弾けてるのか確認するにはいいと思います。CDにも焼けますしね。
アンプキャビネット それとバンドをやっている生徒のために、町田教室にはKanji AMP製密閉型のアンプキャビネットがあります。たとえばバンドでレコーディング中だとして、ドラムとベースは録音しおわりました。次はギターです。というような時、町田教室でギターアンプ鳴らしてレコーディングをすることができます。アンプヘッドは、現在買い替え中wwなんで持参してもらう形になりますが・・・まぁ夏ぐらいには常設されると思います。DAWはCUBASE5.5(まぁまぁ最新w)なので問題ないでしょう。
K子
すごいです~!ところで先生、私はアコギですが、エレキを弾くことは可能ですか?レンタル用のギター
権藤講師
もちろん可能ですよ。生徒さんにお貸しできるギターもあります。
K子
エレキギターも弾いてみたいです!
権藤講師
じゃあそろそろお喋りはやめて、レッスンに集中しましょうか(笑)
K子
はい~

■体験レッスンを終えて(OL K子 ギター歴3ヶ月)

OL K子さん

権藤先生はとても丁寧に、1つ1つのことをきちんと意味を添えて教えてくださるので、とてもわかりやすかったです。基礎的な練習は、なかなか自分ではやりたくないものですが、DAWのリズムに合わせて、先生と一緒に弾くので思ったより楽しかったです。私は左利きですが、現在ギターは右手で弾いています。左利きさんは、左利きのギタリストの先生に習った方がよいと思いますので、権藤先生はとてもおすすめです。また私はいつもコードを押さえる位置があやふやになってしまうのですが、権藤先生のレッスンなら、お互いのギターのネックが向かい合わせになり、先生の手の位置がとても見やすいので、右利きの方にもおすすめです!あと本日は、先生はお忙しくてムリでしたが、レッスンの後に時間がある場合は、楽器店など一緒に先生が付き合ってくれるそうです。今度時間がある時、エレキギターを一緒にみてもらおうかな~!!

■町田教室 ギター担当:権藤ゆう講師

町田教室:ギター担当権藤ゆう講師

左利きの方で、ギターを左で弾くか右で弾くか悩んでいる方は、 ぜひ町田教室を訪ねてくださいな。右用ギターと左用ギターの両方を試し弾きできますので。またギターを弾いてみたいと思ってるけど、ギターを持ってないからと躊躇している方も、ぜひお気軽に手ぶらで体験レッスンに来てください!ギターはお貸しすることも出来ますし、まずは気軽にギターにふれてみましょう。ギター好きな方なら誰でも大歓迎です!

体験レッスンのお申し込み

pagetop